Tagliatelles aux épinards

 

Aujourd’hui, je vous retrouve pour vous partager une recette que j’adore ! Elle s’adapte pour les végétariens. C’est un plat convivial sans prise de tête que je fais depuis des années. Ce plat était un de mes favoris avant un match de basket au collège / lycée. 

Pour les ingrédients (6 personnes) vous aurez besoin de : 

  • 250 g de tagliatelles 
  • 500 g d’épinards (surgelés c’est plus pratique)
  • 4 tomates 
  • 2 oeufs 
  • 100 g de lardons 
  • 150 g de crème fraiche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote ou 1 oignon (au choix)
  • 1 gousse d’ail 
  • 60 g de fromage rapé 
  • Sel, poivre et muscade

Pour commencer, cuire les épinards avec l’ail haché à feu doux. Dans un autre récipient, faire suer l’échalote préalablement hachée avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter les lardons et les tomates coupées en petits morceaux. Laisser réduire jusqu’a ce que le mélange soit bien chaud et que les lardons soient cuit. Cuire les tagliatelles dans une eau bouillante salée. 

Lorsque tout est prêt, déposer les pâtes dans un plat allant au four. Recouvrir d’épinards, puis du mélange tomates lardons. Finir par une couche de tagliatelles. 

Verser le mélange oeufs battus, crème fraiche avec sel poivre et muscade selon votre convenance. Saupoudrer de fromage râpé puis enfourner 20 minutes à 200°C. 

Conseils : 

Je privilégie les bons produits locaux. C’est pourquoi j’achète de la noix de porc fumée tranchée par la boutique cuisiner-traiteur du coin. Je n’ai plus qu’a tailler la viande en allumettes. Le gout est vraiment bon, ce n’est pas gras et en plus ce n’est pas plus cher. 

J’aime faire attention aux fruits/ légumes de saison au maximum. J’ai testé la recette en remplaçant les tomates par des carottes en hiver, c’était tout aussi bon.

N’hésitez pas à adapter selon vos goûts et à me faire un retour. J’espère que cette recette vous aura plu. 

Hélène

 

 

Partager:

2 Commentaires

  1. Lou-Ann
    mai 10, 2020 / 8:59

    Miam c’est un de mes plats préférés ! 😋

    • lnhelena
      Auteur
      mai 10, 2020 / 10:27

      Ah super, on a une belle famille de gourmands 🙂 merci pour ton commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *